Международный женский день – поистине самый любимый праздник прекрасной половины человечества. Во всем мире в этот день принято одаривать своих родных и любимых женщин цветами, вниманием, подарками, петь дифирамбы своим дамам. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

Куба

На острове Свободы – этот день особый. Это не просто еще один из праздников, когда можно не ходить на работу, а в вазочке будет вянуть дежурный букетик. 8 марта на Кубе наполнен особым смыслом, в воздухе витает дух революции и свободы. Мы уже почти стали забывать, что революция — дело женское. А вот на Кубе чтят традиции и предаются празднованию 8 марта поистине с революционным пылом.

Уганда

Международный женский день в Уганде связан с вековыми традициями народов. Легенда местных жителей о 8 марта основывается на том, что когда-то одна из женщин деревянным пестом, которым измельчала вареный корнеплод, ударила бога. С тех пор уделом женщины стала африканская красная земля и дефицитная здесь вода. А населяющие воду существа, преимущественно змеи, стали символом женщин. В этот праздник женщины Уганды надевают множество украшений, устраивают танцы и имеют возможность забыть о своих проблемах. В стране проходят всевозможные концерты и фестивали, которые образуют единую программу «Джанджобы».

Япония

В Японии у женщин целых два праздника в марте. Первый – Хина Мацури, который отмечают 3 марта, а второй – праздник девочек и цветения персика. А еще 14 марта тоже является женским днем и символизирует он «Белый день». По традиции подарки и поздравления в этот день принимают только те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

Вьетнам

Больше всего поражает серьезность празднования 8 марта во Вьетнаме. А все потому, что еще две тысячи лет назад там отмечали День памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою родину. Сегодня же это чествование приходится на праздник 8 марта. Внушительный стаж праздника – 2 000 лет. Конечно же, и празднование должно быть соответствующим.

Польша

Международный женский день остается поводом для встреч и оказания внимания дамам всех возрастов в Польше. Но все-таки выходного дня 8 марта в стране нет, поэтому мужчины поздравляют любимых дам вечером за праздничным ужином.

Болгария

В Болгарии отношение к этому празднику неоднозначное. Даже сами женщины достаточно часто о нем забывают или даже сознательно отказываются от празднования. Но есть и такие, которые не пренебрегают лишней возможностью поздравить своих любимых, мам или сестер.

Китай

Китайское 8 марта происходит очень незаметно и тихо. Никаких традиционных роз и тюльпанов в этот день. На улицах Китая можно встретить лишь суетливого иностранца в поисках букетика для поздравления своей женщины.

Италия

Прекрасная половина человечества празднует его без мужчин, в своих собственных компаниях в ресторане или кафе. В Италии 8 марта не является выходным днем, поэтому отметить его получится только после работы.

Франция

Этот праздник здесь широко не отмечают. Французы чествуют женщин в День матери. Кроме того, во Франции принято поздравлять девочек в День Святого Валентина.

Россия

В нашей стране этот  день по праву считается выходным. И не удивительно, ведь к этому празднику мужская часть населения  страны готовится основательно, тщательно, стараясь не выдать свои намерения порадовать своих любимых женщин. Шикарные подарки, прекрасный ужин, нередко именно в этот день мужчины предпочитают делать предложения руки и сердца. Ведь особенно важно радовать своих любимых не только в этот день, но и каждый из жизни. Любите своих дам, боготворите их, радуйте каждый день, ведь женщина – это отражение мужчины.