Ура, я вернулась и снова с вами! И жаль, что отпуск – вернее, небольшая передышка от работы и домашних дел и проблем – закончился и надо было возвращаться в холодную московскую зиму. А на Тенерифе было так тепло, солнечно и хорошо! Эх… Но буду потихоньку делиться с вами впечатлениями и воспоминаниями (ну и конечно же, фотографиями) и тем самым продлевать для себя деньки беззаботного отдыха и постараюсь передать вам всем немного солнышка, морского бриза и позитива.

 

Начать рассказ хочется с главного обобщающего отзыва об отдыхе на Тенерифе. Думаю, что все знают, что Тенерифе – один из семи Канарских островов, и не просто один из, а самый крупный. Расположены острова в Атлантическом океане, Тенерифе находится как бы в центре архипелага и проживает на острове аж 43% населения всех Канарских островов.

 

Отдыхать на Тенерифе всегда приятно: еще бы, ведь здесь практически 365 дней в году светит солнце и температура воздуха держится на уровне +20 – 24 градуса. Мягкий климат, морской воздух, сосны, горы, интересные места и города, а еще обилие свежей рыбы и прочих морских “гадов”, вкусные спелые фрукты (даже привычные нам всем апельсины, мандарины и бананы здесь необыкновенно вкусные!), широкий выбор жилья на любой вкус и кошелек – все это делает Тенерифе привлекательным местом для туристов со всего мира. Русских туристов здесь очень много, поэтому многие продавцы и владельцы ресторанов вполне сносно освоили русский язык, да и меню в ресторанах есть на русском.

Главной достопримечательностью Тенерифе, несомненно, является природный парк Тейде и расположенный здесь же одноименный вулкан. Миллионы туристов приезжают на остров, чтобы увидеть именно эту достопримечательность.

 

  1. Вулкан Тейде. Его высота составляет 3718 метров и он является третьим по высоте вулканом в мире. Тейде расположен очень удачно: к нему удобно добираться на машине что с южного побережья, что с северного. Дороги проложены очень хорошие, но внимательным надо быть по-любому: дороги горные, а потому это не скоростное шоссе, а опасные горные серпантины. К сожалению, в вечернее время дороги не освещаются, поэтому желательно выбраться с гор до 18:20, когда садится солнышко.

В разное время дня вулкан выглядит по-разному, все зависит от того, как его освещает солнышко. На вершину Тейде можно подняться на фуникулере, но это уже будет совсем другой рассказ…

  1. Лоро Парк – о, это место я очень рекомендую посетить и не важно, отдыхаете вы на Тенерифе с детьми или без. Парк интересен будет абсолютно всем и даже зануды-взрослые приходят в полный восторг от шоу дельфинов и могучих касаток. На парк надо выделить полдня и приезжать туда желательно пораньше, до массового автобусного наплыва туристов ). Весь парк разделен на тематические зоны, везде есть указатели, туалеты, кафе и рестораны. Можно любоваться животными, птицами, можно посетить пингвинарий и шоу (они проводятся по расписанию), сад орхидей… Уверена, что скучать в Лоро-парке не придется!

Интересных мест на Тенерифе очень и очень много. Это не только природные заповедники и парки, приятно прогуляться также и по городам. Нам удалось посмотреть Санта-Крус-де-Тенерифе, Канделлярию, Пуэрто-де-ла-Крус, Гараччико и много других мелких городов.

 

Кроме осмотра достопримечательностей, на Тенерифе можно также и расслабиться и просто отдохнуть на пляже. Пляжей на острове много, от больших до очень маленьких, расположенных в небольших бухтах. Большинство пляжей с черным вулканическим песком, но есть несколько с привезенным из Сахары желтым песком.

4. Шикарные пляжи, солнце и чистое море – еще одна достопримечательность Тенерифе.

Но и пляжи с черным песком, пусть и выглядят непривычно, заслуживают внимания. Говорят, что черный песок очень полезен ). Большинство крупных пляжей оборудованы лежаками (платными, конечно, цена от 2.5 евро до 3), туалетами и кабинками для переодевания (и туалеты, и кабинки тоже платные). На всех пляжах есть небольшие кафе, где можно перекусить.

 

К сожалению, мне покупаться не удалось – вода была мягко скажем прохладная, да и штормило почти все дни… Но даже просто побыть рядом с океаном, подышать им лично мне было приятно и радостно.

5. Остров Тенерифе богат также и просто красивыми местами. Такие пейзажи, горы, леса не забываются и остаются в памяти надолго. Мое глубокое убеждение, что приехав на Тенерифе, надо обязательно брать машину на прокат и ездить, ездить, ездить… Мы отдыхали на острове 10 дней, из них половину всего времени посвятили поездкам. Конечно, желательно заранее составить план поездки, ввести в навигатор все намеченные города и достопримечательности, смотровые площадки и пляжи, т. к. потеряться в хитросплетениях горных дорог проще простого. Нам удалось увидеть все намеченное мной на эти дни и скажу честно, к концу отдыха уже произошло небольшое перенасыщение впечатлениями. Первые дни восторгало всё: “марсианские” поля из застывшей вулканической лавы и “лунные” пейзажи, рассветы и закаты, гигантские сосны и эвкалиптовые леса, натуральные (природные) бассейны из черной лавы и огромные бирюзового цвета волны на океане. Потом уже потихоньку привыкли… Но все равно, впечатлений из поездки мы привезли столько, что, надеюсь, хватит до лета, до следующего отпуска. И еще привезли около 500 фотографий, которые я потихоньку сортирую и отбраковываю, чтобы оставить себе и показать вам самые лучшие, самые красивые, самые впечатляющие. Думаю, если я скажу, что Тенерифе – остров-сказка, остров-мечта, я не покривлю душой и сердцем! Я люблю тебя, Тенерифе и обещаю вернуться!!!